Подводим итоги декады географии, химии, биологии
- kmv-85
- 1 февр. 2015 г.
- 3 мин. чтения
В гимназии с 20.01.по 30.01.2015г. прошла декада по географии, биологии, химии и сельскохозяйственного труда., которая позволила привлечь большое количество обучающихся с разными способностями и интересами в разнообразные виды деятельности.
Цель проведения предметной декады - привитие интереса к школьным предметам (биологии, географии, химии, сельскохозяйственному труду) через развитие личностных качеств гимназистов, активизации их мыслительной деятельности, поддержки и развития творческих способностей посредством разнообразных форм учебной деятельности.
В рамках декады прошли мероприятия разнообразных форм внеурочной и урочной деятельности:
- интеллектуальная игра по биологии «Знатоки природы» для учеников 6-ых классов;
- разработка проектов пришкольного участка «Мой цветущий школьный двор» среди семиклассников;
- викторина по химии для учащихся 8 классов;
- выставка «Вторая жизнь вещей»;
- перепись населения гимназии девятиклассниками;
- акция «Сохраним леса нашей планеты» (сбор макулатуры);
- брейн-ринг для 10-11 классов.
- открытые уроки по биологии в 7 «в» классе и географии в 9 «в» классе.
Проведению декады предшествовал подготовительный период. В это время учителя-предметники ШМО информировали ребят и классных руководителей о мероприятиях декады, сроках её проведения, в которых ученики 5-11 классов могут принять участие. В фойе школы на стенде поместили информацию о плане проведении предметной декады, а также итогах проводимых мероприятий, где велся учет участия всех классов. При подготовке мероприятий и творческих заданий учитывались возрастные особенности детей.

Уже с первого дня стали поступать поделки из «бросового материала» для выставки. В рамках проектов «Здоровая школа» и «Экологический» были представлены изделия из бутылок, молочных пакетов, лоскутков ткани, фоторамок, коробок, пластиковой одноразовой посуды и приборов, семян растений, старых джинсов и т.п.
Девятиклассникам, пожалуй, досталась самая кропотливая работа по проведению переписи населения гимназии. Ребята из трех классов сами выбрали категорию «населения», с которой им предстояло работать: ученики с 1-го по 11 класс, учителя и техперсонал. После опроса и сбора данных все результаты были обработаны и представлены в виде диаграмм столбиковых и круговых, поло-возрастных пирамид. Ребята на практике смогли применить свои знания по теме «Население»: провели соцопрос, побывав в роли переписчиков; обработали статистический материал, переведя его в графические формы и оформили его.

Самой массовой стала акция «Сохраним леса нашей планеты» (сбор макулатуры). В ней приняли участие 19 классов (в прошлом году было только 7). Самыми активными стали ученики 5-9 классов. Всего гимназисты сдали 1209 кг макулатуры (в прошлом году 203 кг). Использование макулатуры позволяет существенно экономить древесину (1 тонна заменяет около 4 кубических метров древесины или 54 кг газетной бумаги позволяет сохранить 1 дерево), значит, благодаря нашим общим усилиям, мы сохранили 22 дерева. Пусть это немного, но таким образом, почти каждый внес свой вклад в сохранение лесных ресурсов и чистоту воздуха, которым мы дышим. В нашу акцию включились даже родители учеников. По итогам 1-ое место занял 5 «г», класс, собрав 172 кг бумаги, 2-ое – 9 «в» класс – 138 кг и 3-е место – 7 «а» класс – 102 кг.

Учащиеся 10-11 классов приняли участие в интеллектуальной игре «Брейн-ринг», где предлагались вопросы по биологии, химии и географии. Победителем этой игры стала команда 11«б» класса. Старшеклассники с удовольствием решали задачки, на которые на уроках обычно не хватает времени.
Для учащихся 6-ых классов была проведена игра «Знатоки природы», где ребята должны были вспомнить и продемонстрировать свои знания по биологии.
Для восьмиклассников проведена викторина по химии, где ребята решали занимательные задачи и проводили опыты.
В ходе недели прошли открытые уроки по биологии в 7 «в» классе на тему «Особенности внешнего строения рыб в зависимости от среды обитания» и по географии в 9 «в» классе на тему «Агропромышленный комплекс». Учителя биологии Жевлакова Т.В. и географии Перцева Л.Ф. показали нетрадиционные уроки с применением ИКТ, где использовались различные методы и приёмы для организации работы учащихся, соответствующие их возрасту и целям урока.

Свои творческие способности ученики 7-ых классов смогли реализовать, участвуя в конкурсе проектов на тему «Мой цветущий школьный двор». Ребятам было предложено создать проект будущих клумб у здания школы. Тема композиций «70-летие Победы в Великой Отечественной войне». Лучшим проект создали ученики 7 «а» класса.
Нужно отметить тот факт, что участие в разных формах мероприятий в рамках декады в этом году стало наиболее массовым и продуктивным. А чтобы повысить интерес школьников к проведению декады и школьным предметам в будущем, отличившимся классам на линейке вручили грамоты.
В целом декада прошла успешно. Поставленные цель и задачи были выполнены. Все мероприятия были направлены на повышение интереса учащихся к учебной деятельности, к познанию мира и самого себя, а также выработке самодисциплины и самоорганизации. Ученикам была дана возможность проявить фантазию, творчество, знания и умения через различные формы деятельности. Причем, учащиеся сами становились судьями и членами жюри, строго и кропотливо оценивая работу своих гимназистов. Важным аспектом этой деятельности является и то, что совместная творческая работа, неограниченная условностями урока, сближает учащихся, их родителей и учителей, способствует формированию настоящего коллектива единомышленников.
Comments